2020-04-14

UNetbootin: Создание установочной/загрузочной Linux флешки

UNetbootin предназначен исключительно для создания загрузочных/установочных Linux USB-флешек из имеющихся ISO-образов, или путем самостоятельного скачивания необходимого дистрибутива из самой программы. Рассмотрим как происходит данный процесс на деле.




Почему UNetbootin


Начиная с массовой глобализации UEFI BIOS, необходимость подобных утилит постепенно отпадет. Все потому, что для подготовки загрузочного или установочного USB-диска Linux/Windows, способного грузиться в UEFI подсистеме, достаточно скопировать содержимое установочного ISO-образа на FAT32 раздел целевого USB-накопителя.

Но вот если дело касается подготовки подобного Live USB для Legacy BIOS, то подобные утилиты просто незаменимы. Они избавят вас от таких проблем как установка необходимого загрузчика, и MBR-записи, а так же скопирует необходимые файлы.

Чем хорош UNetbootin? Удобство, это наверное самый главный аргумент в пользу использования данной программы. Выбираем дистрибутив, выбираем целевой USB-диск, запускаем процесс подготовки.

Как результат, мы получим Live USB с выбранным нами дистрибутивом, способным грузиться как в Legacy BIOS, так и в UEFI BIOS. Замечу, что UNetbootin кроссплатформенная программа. Что позволит воспользоваться ее удобством не только в операционной системе Windows, но так же в Linux, и MacOS.


Создание Live USB


Первым делом скачаем программу. Скачать UNetbootin можно на его официальной странице по ссылке  https://unetbootin.github.io/. Программа поставляется в портативном исполнении, и не требует установки.

Запустим программу, и взглянем на ее интерфейс.


В верхней части окна располагаются два выпадающих списка выбора дистрибутива, и версии выбранного дистрибутива. Список дистрибутивов довольно обширен.


В нижней части окна можно выбрать, уже скачанный вами образ диска.


Но тут есть одна оговорка, он должен быть поддерживаемым. Список поддерживаемых дистрибутивов расположен на главной станице проекта (ссылка выше).


В нижней части окна, можно выбрать устройство, на которое в итоге будет записан выбранный выше дистрибутив.


К сожалению, программа не может корректно определять жесткие диски, и вовсе не видит внешних USB жестких дисков. Но, USB флешки при этом корректно определяются.

Что ж, попробуем создать Live USB. Выбираем необходимые параметры и запускаем процесс. В моем случае, я выбрал создание Live USB с использованием имеющегося ISO-образа, так как загрузка необходимого образа через саму программу проходила чрезвычайно долго.

Важное замечание! UNetbootin не создает разделы и не умеет их форматировать, так что обязательно перед использованием программы подготовьте соответствующим образом флешку. Создайте разделы если их нет, и отформатируйте необходимый раздел флешки в файловую систему FAT32.


После завершения всех подготовок, пробуем загрузиться с флешки. Воспользуемся виртуальной машиной VirtualBox.



Создание диска USB Live с дистрибутивом Ubuntu успешно выполнено.


Итог


В статье было рассмотрено: Как создать USB Live с операционной системой Linux с помощью программы UNetbootin? Как создать загрузочную/установочную флешку Linux с помощью программы UNetbootin?

Комментариев нет :

Отправка комментария