2020-04-07

BOOTICE: Затирание диска нулями

Представим ситуацию, что вам необходимо избавиться от данных на диске без возможности их последующего восстановления. Например, вы решили продать жесткий диск, либо целиком компьютер, и вы не хотите чтобы после ваши данные мог кто-либо восстановить. Единственный верный способ, в данном случае, это полностью затереть каждый сектор диска нулями, или же случайными значениями. Есть множество инструментов для выполнения подобного рода процедур, и BOOTICE является одной из них.



Содержание




Почему BOOTICE


Преимущество BOOTICE, в том, что при размере исполняемого файла ~500 KB, вы получаете в свое распоряжение инструмент обладающий просто огромными возможностями по созданию загрузочных устройств, и не только. В это "и не только", как раз входит возможность затирания диска.


Весь процесс осуществляется в удобном графическом интерфейсе, что намного удобнее использования к примеру программы dd для этих целей.

Скачать последнюю версию данной программы можно по ссылкам с этой страницы.


Обнуление Диска


Так почему же все таки обнуление диска? Процедура заполнения диска нулями, или любимы другими случайными значениями, позволяет полностью, избавится от имеющихся данных. Простое удаление разделов, или выполнение операции очистки таблицы разделов, на подобии diskpart clean, не избавляют носитель от имеющейся информации на нем. Примеры восстановления разделов на носителе с удаленной таблицей разделов рассматривались тут.

Перейдем собственно процессу обнуления диска. В качестве тестового диска я буду использовать обычную USB флешку объёмом в 16 GB. Перед началом всех действий взглянем на содержимое флешки с помощью HEX-редактора HxD.

Сектор 0. Запись MBR, после которой 2047 нулевых секторов, или отступ до первого раздела.


Сектор 2048. Первый раздел.


Сектор 99920. Содержимое текстового файла.



Запускаем BOOTICE и переходим на вкладку Utilites.


В секции Disk Sectors Filling нажимаем на кнопку Select a device. Откроется окно Fill Disk Sectors.


Взглянем на него более детально. Секция Filling object позволяет нам выбрать объект записи. Им может быть как физический диск.


Так и логический диск.


Такое разграничение весьма удобно, если вы точно уверенны в том, что необходимые для удаления данные хранятся именно на конкретном разделе. При этом начальный и конечный сектора заполнения будут равны внутренним границам указанного раздела.

Независимо от выбора типа объекта заполнения, будут доступны параметры указания диапазона заполнения. Находятся они в секции Sectors scope.


Параметр Start LBA позволяет указать начальный сектор заполнения. По умолчанию там указана цифра 0, что означат первый сектор от начала диска/раздела.

Параметр Sectors позволяет указать количество секторов которые будут записаны от начального сектора. По умолчанию значение данного параметра выставлено в 1 сектор. Если вы ходите указать весь диапазон секторов диска/раздела, то в качестве значения необходимо вписать 0. При этом необходимое значение подставится автоматически.


Параметр End LBA отображает номер конечного сектора. Так как отсчет идет от нуля, введенное значение параметра Sectors будет всегда на единицу меньше.


Параметр Tot. Secs отображает количество секторов текущего диска/раздела.

И последняя секция, Filling character. В данной секции вы можете указать шестнадцатеричное значение байта которым будут записаны сектора диска. По умолчание это 00, параметр Fill with 00.


Из доступных опций, вы можете выбрать заполнение значением FF (второй пункт Fill with FF), либо указать свое значение для заполнения (пункт Custom hex value).


После выставления необходимых параметров, можно выполнить запуск процесса заполнения диска. В моем случае это будет значение BD, в качестве символики имени сайта. Нажимаем кнопку Start Filling для начала операции.


Программа запросит подтверждение на выполнение процедуры затирания диска. На этом этапе у вас есть возможность отменить данную процедуру, если же все верно, то нажимаем OK. Начнется процесс записи.


Прогресс выполнения операции будет отображен соответствующим прогресс баром внизу окна. Числовое отображение прогресса при этом будет отображаться в заголовке окна.

Внимание! Если при старте операции у вас возникает ошибка "Отказано в доступе", убедитесь что вы закрыли все программы использующие целевой диск.

Процесс может занять продолжительное время, все зависит от скоростных характеристик целевого накопителя.

По окончании процесса, программа оповестит вас соответствующим сообщением. Нажимаем OK.


Теперь осталось просмотреть содержимое диска. Запускаем HxD и открываем USB флешку.

Сектор 0.


Сектор 2048.


Сектор 99920.


Последний сектор.


Диск полностью перезаписан значением BD.


Итог


В статье было рассмотрено: Как затереть диск с помощью программы BOOTICE? Как выполнить запись диска нулями с помощью программы BOOTICE? Как выполнить низкоуровневое форматирование с помощью программы BOOTICE?

Комментариев нет :

Отправка комментария