2020-04-17

Установка ОС Linux на USB-накопитель

Ранее, я рассматривал, как выполнить установку операционной системы Windows на USB-накопитель. Данный процесс был на удивление не так прост как казался изначально. Был рассмотрен как автоматический, так и ручной вариант установки. Что же предложит в этом плане операционная система Linux?



Содержание




Варианты Установки


Наверное самый простой и универсальный способ выполнить установку любого имеющегося дистрибутива Linux на внешний USB-диск, это воспользовавшись виртуальной машиной. Единственное требование к виртуальной машине, при этом, это возможность проброса USB-портов реальной машины внутрь виртуальной.

Чем удобна установка в виртуальной машине? Процесс установки, при таком подходе, ничем не отличается от установки на реальной машине. Нет необходимости использовать дополнительные установочные диски или флешки, все что необходимо это установочный ISO-образ выбранного дистрибутива. Второй весомый плюс, вы можете дальше использовать ваш компьютер, пока виртуальная машина в фоне выполняет установку на физический USB-диск. 

Кроме этого, данный метод можно считать кроссплатформенным, так как виртуальные машины доступны на всех популярных операционных системах.

Собственно данный способ и будет описан далее в статье.


Алгоритм Действий


Давайте вкратце рассмотрим алгоритм установки дистрибутива Linux на USB-диск.

  1. Установка и настройка виртуальной машины.
  2. Подключение к вириальной машине физического USB-диска и установочного ISO-образа.
  3. Запуск виртуальной машины, и выполнение ее загрузки с виртуального CD-привода со смонтированным установочным ISO-образом.
  4. Установка дистрибутива ОС Linux на физический USB-диск.

Теперь перейдем к деталям.

Виртуальная машина. В качестве вириальной машины будет выступать виртуальная машина VirtualBox. Она кроссплатформенная, и соответствует всем необходимым требованиям описанным выше.


Дистрибутив ОС Linux. Процесс установки большинства дистрибутивов зависит от интегрированной программы установки. То есть, установка может проходить как в графическом интерфейсе, с помощью выбора соответствующих параметров предлагаемых установщиком, так и полностью в консольном режиме, т.е. полностью ручной режим.

Дистрибутивы которые я выбрал для теста: Lubuntu, UbuntuDebian, ArchLinux. Первые три обладают графическим Live режимом, с соответствующим установщиком. А вот последний (ArchLinux), это яркий пример ручной установки.


ISO-образ Debian представлен в варианте netinst. Это означает, что в данном образе находится лишь базовая часть системы, а все остальное будет скачано с интернета. Кроме этого, netinst релиз не содержит в себе полноценного графического Live режима. Вся установка проходит в псевдографическом консольном меню, или же в ограниченном графическом установщике.

USB-диск. Установка каждого дистрибутива будет проходить на два возможных USB-ностителя. На обычную, не скоростную, USB-флешку объёмом 16 ГБ, и на внешний USB жесткий диск объёмом 1 ТБ. Это позволит выявить разницу, итоговой производительности системы от дисковой подсистемы. Или простыми словами, насколько комфортно будет себя чувствовать каждый из дистрибутивов на медленной флешке.


Создание Виртуальной Машины


Для всех дальнейших действий, нам понадобится создать виртуальную машину без виртуального жесткого диска, так как наша цель, это установка ОС Linux, на реальный физический USB-накопитель. Собственно, нет смысла выставлять слишком большие параметры оперативной памяти и видео памяти и т.д., если ваша хост-машина слабая. Главная цель, это запуск, и работа установщика.

Учитывая, что процедура это довольна проста, вместо подробного описания, я ограничусь скринкастами.

Запускаем VirtualBox, и создаем в нем бездисковую виртуальную машину.


Настроим созданную машину. А именно подключим к ней реальный USB-диск и скачанный ISO-образ.


Небольшие детали, на которые следует обратить внимание.

Если вам нужна загрузка в режиме UEFI, то в настройках виртуальной машины, в разделе Система, выставляем галочку Включить EFI.


В моем случае, все дальнейшие действия будут производиться в Legacy BIOS режиме.


Установка Lubuntu Linux на USB-диск


Установка на USB Flash. Итак, к виртуальной машине подключены ISO-образ Lubuntu, и реальная USB-флешка.



Запускаем вириальную машину. Первым делом, на экране появится меню выбора языка, выбираем Русский и нажимаем ENTER.


Появится основное меню загрузочного диска Lubuntu.


Выбираем пункт Start Lubuntu и нажимаем ENTER. Начнется процесс загрузки Lubuntu Live.


По окончании загрузки, мы попадем на рабочий стол загруженной Lubuntu в Live режиме.


На рабочем столе, как можно заметить, присутствует иконка диска с подписью Install Lubuntu 19.10.


Кликаем два раза по данному значку. Запустится программа установки.


Выбираем язык, нажимаем Далее.

На данном этапе нам необходимо выбрать часовой пояс. Выбираем нужный, и нажимаем Далее.


Выбираем раскладку клавиатуры English (US), после чего снова нажимаем Далее.


На этом шаге, нам нужно выбрать диск для разметки, на который собственно и будет установлена ОС Lubuntu.


Но, так как диск у нас, итак, один, оставляем выбор по умолчанию и нажимаем Далее.


Мы попадем в окно разметки выбранного диска.


Нажимаем на кнопку Новая таблица разделов.

Установщик попросит выбрать тип таблицы разделов. Выбираем предпочитаемый. Я же выберу MBR. Подтверждаем свой выбор нажатием кнопки OK.


Мы снова вернемся в окно разметки. Теперь нам нужно создать разделы для будущей системы. Выбираем неразмеченную область диска и нажимаем кнопку Создать.


Нам потребуется создать три раздела, первый из них будет FAT32 раздел, объемом в 250 МБ, для установки загрузчика. Точка монтирования /boot, флаги boot и bios-grub.


Вторым, будет основной раздел, с файловой системой EXT4, объемом 14 ГБ, для операционной системы. Точка монтирования /, с флагом root.


И последний раздел, с файловой системой linuxswap, и объемом в 1 ГБ, в конце диска, так называемый раздел подкачки. Без точки монтирования, с флагом swap.


Создаем соответствующие разделы. И нажимаем на кнопку Далее.


В следующем окне, заполняем информацию о пользователе, и нажимаем Далее.


На данном этапе, нам дается возможность убедиться что все правильно.


Если нет, то возвращаемся назад и вносим соответствующие коррективы. Если да, то нажимаем кнопку Установить.

Программа установки еще раз запросит подтверждение. Нажимаем на кнопку Приступить к установке.


Запустится процесс установки. Процесс этот будет довольно долгим, ждем его завершения.


По завершении, установщик предложит перезагрузиться.


Убираем галочку перезагрузки, и нажимаем на кнопку Готово. После чего, завершаем работу виртуальной машины.

Установка ОС Lubuntu на USB флешку завершена. Осталось только загрузиться с данной флешки.

Загрузка на реальной машине, Intel Core i7 3770S. Загрузка длилась в течении двух минут до появления рабочего стола.


И на удивление, учитывая, что я использовал флешку дешёвого класса, с очень низкими скоростными показателями, система работала достаточно быстро. Конечно, паузы при запуске того или иного программного обеспечения есть, но они не такие большие.

Дистрибутив Lubuntu изначально ориентирован на использование на маломощных ПК, то есть, ресурсов расходует данная система очень мало. Обратите внимание на объем использованной оперативной памяти.


Установленная ОС Lubuntu, с базовым набором ПО, которого вполне достаточно для офисной работы, сёрфинга в интернет, и просмотра мультимедиа, занимает всего 4.51 ГБ. Что позволяет создать еще один раздел на флешке, для использования ее в Windows системах.

Загрузка на реальной машине, Intel Atom D2700.


Загрузка на реальной машине, Intel Core i5 2300.


Вердикт. Запуск и работа в ОС Lubuntu установленной на USB Flash Drive вполне реальна, и не вызывает никаких негативных эмоций, а порой, даже впечатляет.


Установка на USB HDD. Процесс установки на USB HDD, полностью идентичен установке на USB Flash Drive, так что я ограничусь лишь скриншотами ключевых моментов.

Подключенный USB HDD к виртуальной машине.


Разметка диска для USB-HDD выбрана немного иная. Размеры SWAP и корневого разделов увеличены. SWAP раздел перемещен в начало диска, так как эта область диска более быстрая. Так же, добавлен NTFS раздел, для Windows систем.


Запуск установленной системы на реальной машине.


Производительность Lubuntu на USB-HDD естественно выше. Отклик системы на неоткрытые ранее компоненты происходит намного быстрее.

Интересное замечание. На платформе Intel Atom, на самой медленной из представленных выше, загрузка с USB-HDD заняла 1мин 57сек, а с USB Flash 2мин 15сек.

Использовать внешний USB флеш диск, как основной для ОС Linux, в текущих реалиях не такая и глупая затея. Выбрав более или менее скоростную флешку, можно иметь у себя в кармане свою полноценную персональную ОС Linux, которую можно загрузить на любом подходящем ПК. А если выбранным дистрибутивом будет Lubuntu, то количество машин способных загрузить подобную флешку заметно увеличивается.

С внешним USB HDD/SSD, с интерфейсом USB 3.x, вы получите все то же самое, но с большим объем и дисковой производительностью. А как использовать подобные диски еще, это уже дело вашей фантазии.


Итог


Чтобы не раздувать размер текущий статьи до труднопреодолимого, установка оставшихся дистрибутивов будет рассмотрена в отдельных статьях. Ссылки на данные них я добавлю ниже.

В статье было рассмотрено: Как выполнить установку операционной системы Linux на USB флешку? Как выполнить установку операционной системы Linux на USB внешний жесткий диск? Как выполнить установку операционной системы Linux Lubuntu на USB Flash? Как выполнить установку операционной системы Linux Lubuntu на USB HDD?

Комментариев нет :

Отправка комментария