2019-11-17

Cheat Engine: Прохождения Туториала Шаги 1 и 2

О самой программе Cheat Engine, и о ее возможностях, можно прочитать тут. Программа содержит в своем составе обучающие туториалы, призванные научить новых пользователей работе с данной программе. Начиная с этой статьи, я рассмотрю прохождение всех туториалов данной программы. Итак, туториал первый, шаги 1 и 2.



Содержание




Туториал


Слово туториал, происходит от английского слова tutorial, что в переводе означает учебное пособие/руководство. Туториал в программе Cheat Engine, как было сказано выше предназначен обучить нас базовым навыкам взлома видео игр.

Запустить туториал программы Cheat Engine можно из меню Help, основного окна программы.


Сам туториал, представляет собой отдельную программу, состоящую из девяти шагов (на момент написания данной статьи). Мы будем рассматривать каждый шаг отдельно, и в данной статье ограничимся шагами 1 и 2.

Первый шаг программы является инструкцией, как открыть программу и как выбрать взламываемый процесс.


Со второго шага и далее, начинаются практические задания.



Шаг 1


Запустив первый туториал (неигровой), вы увидите первый шаг. В данном шаге описывается, как выбрать целевой процесс туториала для дальнейшей работы с ним.


Откроем процесс туториала в программе Cheat Engine. Открыть окно выбора процесса можно двумя способами, либо с помощью меню File → Open process.


Либо с помощью соответствующей кнопки на панели инструментов.


Окно выбора процесса выглядит следующим образом.


В окне выбора процесса доступно три вкладки. Applications - выбор запущенной программы по названию приложения. Processes - выбор запущенной программы по названию исполняемого файла. Windows - выбор запущенной программы по названию заголовка ее окна.

Важным нюансом, является то, что в окне выбора целевого процесса можно набирать его название, тем самым выполнять фильтрацию списка. Ввод поддерживаться сразу, достаточно просто начать писать.


Найдя нужный процесс, неважно в какой вкладке, выделяем его щелчком мыши, и нажимаем на кнопку Open. Окно выбора процесса при этом закроется, а в основном окне программы Cheat Engine появится информация о выбранном для работы процессе.


Теперь Cheat Engine может управлять процессом запущенного ранее туториала.

Так как первый шаг туториала носит информационный характер, перейдем к реальной работе с программой, перейдя к следующему шагу. Переходим в окно туториала и нажимаем на кнопку Next.



Шаг 2


Второй шаг представляет собой практическое задание. Выглядит оно следующим образом.


В нашем распоряжении счетчик здоровья Health со значением 100. При нажатии на кнопку Hit me значение здоровья уменьшается. Чтобы решить данное задание, необходимо задать счетчику здоровья значение 1000. Сделать это без применения сторонних программ, естественно невозможно.

Теперь немного теории. При запуске любая программа загружается в оперативную память, и хранит в ней исполняемый код, и все необходимые параметры и значения. Параметры и значения могут представлять собой целые числа, числа с плавающей запятой, и строки. Хранятся они в определенных участках оперативной памяти и имеют свои уникальные адреса.

Cheat Engine позволяет выполнять поиск в области памяти запущенной программы, с целью найти и изменить необходимые значение запущенной программы.

И так, приступим к выполнению шага 2. На данный момент у нас запущен туториал на втором шаге, и так же запущен Cheat Engine с открытым процессом туториала.

Чтобы установить параметру здоровья значение 1000, его нужно сначала найти. Выполним первоначальный поиск текущего известного значения здоровья.

Вводим текущее значение здоровья, в нашем случае это целое число 100, в поле Value (Значение) программы Cheat Engine, и нажимаем на кнопку First Scan (Первое сканирование).


По завершению первого сканирования, левое поле окна Cheat Engine заполнится всеми адресами памяти содержащими число 100. Кроме этого, станет доступна кнопка Next Scan (Последующее сканирование).


Как можно заметить, у текущего процесса, в оперативной памяти сейчас имеется 42 адреса содержащих целое число 100. Чтобы определить, какой из данных адресов отвечает именно за здоровье, необходимо выполнить повторное сканирование среди уже найденных значений, но предварительно изменив, любым из возможных способов, текущее значение здоровья.

В случае с туториалом, в нашем распоряжении имеется кнопка Hit me имитирующая, так сказать, потерю здоровья. В случае реальной игры, вам потребуется получить урон, или выстрелить один боеприпас, в зависимости от того какое значение вы ищите.

Нажмем на кнопку Hit me чтобы значение здоровья уменьшилось.


Значение здоровья изменилось и стало равно 95. Обращаем внимание на таблицу с адресами памяти. Cheat Engine довольно продуманная программа, и как можно заметить изменившиеся значения сразу же отображаются изменив свой цвет на красный.

Если просмотреть весь список адресов, то можно обнаружить, что изменилось значения только для одного адреса. Это в свою очередь означает, что данный адрес памяти отвечает за необходимое нам значение здоровья.


На данном этапе, можно было бы изменить значение данного адреса, и шаг был бы пройден. Но давайте рассмотрим, как осуществляется повторный поиск по уже найденным адресам.

Приступим. Введем изменившееся значение, в моем случае это 95, в поле Value, но уже с последующим нажатием на кнопку Next Scan, тем самым запуская процесс поиска по уже найденным ранее адресам.


После процедуры фильтрации обнаруживаем, что найденный ранее адрес и был искомым.


Теперь осталось только изменить значение данного участка памяти. Для этого достаточно выполнить клик правой кнопкой мыши по целевому адресу, и в открывшемся меню выбрать пункт Change value of selected addresses. После, в открывшемся окне ввести нужное значение, в случае туториала это число 1000, и нажать на кнопку OK.


После изменения значения, замечаем как кнопка Next, окна туториала, стала активной, что свидетельствует об успешном выполнении задания.

Нажав на нее, мы переходим к следующему, третьему шагу данного туториала. Заданием которого является поиск значения индикатора здоровья, представленного в виде полоски без числового обозначения. О прохождении которого мы поговорим в следующей статье.


Итог


В статье было рассмотрено: Как пройти второй шаг туториала программы Cheat Engine? Как выполнить поиск значений в Cheat Engine? Как выполнить изменение значения найденного адреса в программе Cheat Engine?

Комментариев нет :

Отправка комментария