2019-11-24

Загрузка Windows в UEFI-режиме с MBR-диска

Представим ситуацию: У вас есть компьютер с установленной Windows 10 на MBR-диске. Что подразумевает загрузку только в BIOS-режиме. Но, вам необходимо выполнить загрузку текущей установленной копии Windows в UEFI-режиме. Или даже лучше, организовать возможность загрузки установленной Windows 10 как в BIOS так и в UEFI-режимах. Рассмотрим самый простой способ организовать подобный трюк.



Содержание




Предисловие


Современные версии операционной системы Windows (начиная с 7-ки), располагают всеми необходимыми средствами для организации загрузки в UEFI-режиме. Так же, последние версии Windows прекрасно понимают оба формата таблиц дисковой разметки. То есть, Windows 10 установленная на MBR-диск, может без каких либо проблем работать с GPT-дисками, и наоборот.

Данных возможностей вполне достаточно для организации загрузки установленной операционной системы Windows на MBR-диске, в двух режимах BIOS и UEFI.

Важное замечание. Для работы с GPT-таблицами необходима 64-разрядная операционная система.


Тестовая Машина


Для проведения тестов использовалась виртуальная машина VirtualBox с установленной операционной системой Windows 10 x64 на MBR-диске.


В текущем варианте, система грузится с помощью BIOS-загрузчика расположенном в первом скрытом разделе жесткого диска.

Для добавления возможности загрузки текущей системы в UEFI-режиме, потребуется совсем немного действий. Сначала необходимо будет создать дополнительный раздел размером в 100 МБ с файловой системой FAT32. После на созданный раздел, необходимо будет установить UEFI-загрузчик. И последний шаг, удалить букву диска созданного загрузочного раздела. Во избежание удаления с него файлов.

Приступим...


Разметка Диска


Разметка диска будет выполняться с помощью инструмента "Управление дисками". Запустить  Управление дисками можно двумя способами: Либо через окно Выполнить (или любое другое средство выполнения команд), набрав в строке запуска команду diskmgmt.msc.


Либо с помощью контекстного меню кнопки пуск (Win+X).


Запустив компонент Управление дисками, сжимаем пространство любого из первичных разделов обладающих достаточным объемом свободного пространства, отнимая необходимые нам 100 МБ для нового загрузочного UEFI-раздела.


Получив свободное, неразмеченное пространство, создадим первичный раздел и отформатируем его в файловую систему FAT32.


Запоминаем букву назначенную созданному разделу (в моем случае это буква E:\), и переходим к установке загрузчика.


Установка Загрузчика


На данный момент, созданный нами загрузочный раздел абсолютно пуст.


Установим UEFI-загрузчик Windows Boot Manager. Для установки, запускаем любую командную оболочку от имени администратора, в моем случае это будет PowerShell (запускается так же через контекстное меню кнопки пуск Win+X).


И выполняем следующую команду:

# Установка UEFI-загрузчика Windows Boot Manager
bcdboot C:\Windows\ /s E: /f UEFI

Обращаем внимание на то что путь C:\Windows\ указывает на текущую папку Windows текущей операционной системы для которой мы выполняем установку загрузчика. А в качестве значения параметра /s указываем букву раздела на который будет установлен загрузчик.


После выполнения команды, на созданном разделе появятся соответствующие папки и файлы.


Загрузчик на этом успешно установлен.

Последний штрих, отключение буквы диска созданного загрузочного раздела, во избежание его удаления файлов на нем в будущем.


Все готово, теперь осталось лишь проверить загрузку в BIOS и UEFI режимах.


Двойной Запуск


На данный момент система загружена в BIOS-режиме.


Выполним загрузку в UEFI-режиме.


Теперь система может загружаться в режимах BIOS или UEFI абсолютно прозрачно.


Итог


В статье было рассмотрено:  Как осуществить загрузку операционной системы Windows в UEFI-режиме с MBR-диска?

Почему не был изменен стандартный загрузочный раздел, для получения точно такого же результата? Текущая конфигурация более проста и позволяет легко откатиться к предыдущему состоянию за минимум действий.

Комментариев нет :

Отправка комментария