2019-12-09

Windows: Конвертация таблицы разделов из MBR в GPT

Запуск системы в UEFI-режиме с MBR-диска возможен, и об этом говорилось вот тут. Давайте пойдем дальше, и попробуем выполнить полное преобразование таблицы разделов из старого формата MBR в новый GPT, без переустановки операционной системы.



Содержание




Предисловие


В прошлой статье рассказывалось, как осуществить запуск операционной системы Windows с MBR-диска в UEFI-режиме. Причем итоговым результатом была возможность выполнить загрузку одной и той же установленной копии Windows в обоих режимах.

В этой статье, мы рассмотрим полное преобразование таблицы разделов, с уже установленной копией операционной системы Windows, к формату GPT. Запуск при этом будет возможен только в UEFI-режиме. 

Важно! Текущая операционная система обязательно должна быть 64-х битной разрядности, так как 32-х битные версии Windows не понимают формат таблицы разделов GPT.

Всех последующих операций понадобится лишь установочный диск Windows, скачать образ которого можно тут. Естественно все преобразования будут проводиться с загруженного установочного диска Windows.

Для тестов будет использована виртуальная машина с установленной копией Windows 10 x64. Разметка разделов, и с ведения о системе которой, представлены на следующем снимке.



Конвертация Таблицы Разделов


Для конвертации таблицы разделов из формата MBR в формат GPT потребуется программа MBR2GPT. Она входит в стандартный набор системных утилит операционной системы Windows 10, и так же присутствует в среде предустановки установочного диска Windows.


Загружаемся с установочного диска.


Открываем командную строку, нажав сочетание клавиш SHIFT+F10.


Для удобства разворачиваем окно командной строки на весь экран.

Перед использованием программы MBR2GPT потребуется узнать номер диска, преобразование которого следует выполнить. Сделать это можно с помощью программы diskpart.

:: Запускаем diskpart
diskpart

rem Выводим список дисков
list disk

rem Выходим из программы diskpart
exit


В моем случае в системе установлен только один жесткий диск, номер которого 0.

В случае если у вас несколько дисков, причем идентичных, определить целевой поможет выбор системного тома. Смысл следующий: Вы выводите список томов системы, выбираете нужный том (тот на котором расположена операционная система), выводите список дисков. Нужный диск будет отмечен звездочкой в списке.

:: Запускаем diskpart
diskpart

rem Выводим список томов системы, и определяем нужный
list volume

rem Выбираем нужный том
select volume 2

rem Выводим список дисков
list disk

rem Выходим из программы diskpart
exit


Теперь, зная номер целевого диска, выполним запуск программы MBR2GPT.

:: Конвертация таблицы разделов диска 0 из MBR в GPT
mbr2gpt /disk:0 /convert


Конвертация таблицы разделов успешно выполнена. Вернемся в diskpart, для того чтобы проверить, что изменилось.


Как можно заметить, текущий диск 0 отмечен как диск с таблицей разделов GPT, и кроме этого, на диске появился еще один раздел размером в 100 МБ. Данный разделя является загрузочным EFI-разделом.



Загрузка Системы


Теперь попробуем загрузиться с диска, на котором выполнялась конвертация таблицы разделов из формата MBR в GPT. Не забываем, что загружаться теперь нужно в UEFI-режиме.


Операционная система успешно загрузилась.


Итог


В статье было рассмотрено: Как выполнить конвертацию таблицы разделов из формата MBR в GPT без переустановки операционной системы Windows? Как выполнить запуск программы MBR2GPT? Конвертация таблицы разделов из MBR в GPT без потери файлов?

Комментариев нет :

Отправка комментария