2018-11-16

Загрузочная флешка с UEFI Shell

Допустим, вы являетесь счастливым обладателем материнской платы без встроенной оболочки UEFI Shell. Как загрузить в такой ситуации данную командную оболочку? Самое простое решение, это создать загрузочную флешку с UEFI Shell.



Содержание




Подготовка Флешки


Все что нужно от используемой флешки, это файловая система FAT32 и наличие порядка 10 МБ свободного пространства. Итак, форматируем флешку в файловую систему FAT32.


Можно обойтись и без форматирования. Главное чтобы на флешке был раздел отформатированный в файловую систему FAT32. Замечу, что в Windows 10 последних редакций, отсутствует ограничение на создание только одного раздела на USB-флешках.

Для других версий Windows, несколько разделов на флешке можно создать с помощью программы BOOTICE. Подробнее об этом можно почитать по этой ссылке.


Скачиваем UEFI Shell


Скачать UEFI Shell можно как отдельно, исполняемое приложение Shell.efi, так и в комплекте с загрузчиками Clover или rEFInd. В первом варианте в нашем распоряжении будет только командная оболочка. В случае использования указанных загрузчиков, кроме возможности запуска UEFI Shell, будет доступно графическое меню. Загрузчики Clover и rEFInd располагают функционалом автоопределения установленных ОС, EFI-приложений, и других загрузочных носителей. Все это будет доступно в меню. 

О самих загрузчиках. Clover - UEFI загрузчик, используемый в хакинтошах, так как в нем присутствуют специальные драйвера и возможность изменять некоторые значения системы. Трудно конфигурировать вручную. Из дополнительного программного обеспечения только UEFI Shell. Запуск возможен только на архитектуре x64.

rEFInd - UEFI загрузчик, для организации мультизагрузки. Легко конфигурируется. Присутствует дополнительное программное обеспечение (gdisk - инструмент разметки диска, gptsync - инструмент синхронизации GPT-таблицы с MBR-таблицей разделов). UEFI Shell так же присутствует. Возможен запуск на платформах x64, ia32, aa64.

Скачать Shell.efi можно по этим ссылкам x64, ia32, arm, aa64. Плюсом данной оболочки является возможность грузиться на ARM-машинах.

Скачать Clover можно по тут https://sourceforge.net/projects/cloverefiboot/files/Bootable_ISO/. На странице по ссылке качаем последнюю версию архива.


Скачать rEFInd можно здесь https://sourceforge.net/projects/refind/files/. На странице по ссылке, переходим в директорию актуальной версии, и качаем архив refind-flashdrive-*.zip. Вместо звездочки будет номер актуальной версии.



Загрузочная Флешка с Shell.efi


Открываем флешку, после подготовки. Копируем скачанный файл Shell.efi по пути /EFI/boot. Последовательность данных каталогов нужно создать.


Переименовываем скопированный файл в boot*.efi. Вместо звездочки вписываем архитектуру скачанного файла x64, ia32, arm или aa64. Должно получиться что то подобное bootx64.efi, bootia32.efi, bootarm.efi или bootaa64.efi.


Можно сделать и универсальный вариант. Разместить Shell.efi файлы всех архитектур, переименовав их в соответствующие имена. В таких условиях флешка будет грузиться на любой из архитектур, файлы которых расположены в папке /EFI/boot.


Проверим флешку в виртуальной машине.




Загрузочная Флешка с Clover


Открываем скачанный ISO-образ с загрузчиком. Для этих целей хорошо подойдет 7-Zip.


Извлекаем содержимое ISO-образа в корень флешки.


Проверяем на виртуальной машине.



Загрузочная Флешка с rEFInd


Открываем скачанный архив с загрузчиком. Для этих целей хорошо подойдет 7-Zip.


Извлекаем содержимое архива в корень флешки.


Проверяем на виртуальной машине.



Для Чего Нужна Флешка с Загрузчиком


Загрузочная флешка с Clover или rEFInd может помочь при различных ситуациях.

Ситуация 1. когда у вас слетел основной загрузчик на жестком диске, и вы не можете загрузить операционную систему. Загрузчик на флешке автоматически определит все имеющиеся операционные системы, загрузочные устройства, и вы сможете корректно загрузить операционную систему и восстановить основной загрузчик.

Ситуация 2. У вас был установлен дистрибутив Linux, с загрузчиком GRUB2. Вы решили установить второй операционной системой Windows. После установки загрузчик Windows перезаписал загрузчик GRUB2 и установленный Linux больше не доступен для загрузки. В данной ситуации загрузившись с флешки с загрузчиком, вы сможете загрузить установленный Linux, и уже через него вернуть загрузчик GRUB2 обратно. GRUB2 в свою очередь определит установленный Windows, и позволит грузить обе операционные системы.

Ситуация 3. На используемой материнской плате отсутствует UEFI Shell. А вам он необходим, для установки специального драйвера в автозагрузку (такое обычно делают на системах с процессорами Xeon для увеличения быстродействия), или добавления новой загрузочной записи.


Итог


Вопросы рассмотренные в данном материале: Как создать загрузочную флешку с UEFI Shell? Где скачать UEFI Shell? Как установить Clover на флешку? Как установить rEFInd на флешку? Как можно использовать загрузочную флешку с UEFI Shell?

В заключении приведу пару полезных ссылок. Описание командной оболочки UEFI Shell, смотрим тут. Решение проблемы загрузки ОС с помощью UEFI Shell, описано здесь. Загрузка и установка драйверов в UEFI Shell, рассмотрена тут.

Комментариев нет :

Отправка комментария