2019-05-12

Установка/Восстановление среды Windows Recovery Environment

В дополнении к предыдущей статье, разберем, как установить файлы среды восстановления Windows Recovery Environment (далее WinRE), и прописать их загрузку в конфигурационном файле загрузчика Windows.



Содержание




Предисловие


В прошлой статье рассматривалась тема восстановления загрузчика Windows. В одной из тестовых ситуаций, был удален загрузочный раздел. Для операционной системы загружаемой в BIOS/MBR режиме, загрузочный раздел, кроме файлов загрузчика содержит в себе и файлы среды восстановления WinRE. Восстановление данных файлов не было рассмотрено, так как это не являлось основной темой той статьи.

В данной статье мы рассмотрим, как установить с нуля среду восстановления WinRE на указанный раздел.


Необходимые Инструменты


Для установки среды восстановления, потребуется только установочный диск c операционной системой Windows. Скачать образ для создания установочного диска/флешки, можно на официальном сайте Microsoft, по ссылке https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download.



Среда Восстановления


Windows Recovery Environment (WinRE) - Среда восстановления Windows, предназначена для исправления основных проблем невозможности загрузки операционной системы. Подробнее можно прочитать тут.

Что из себя представляет WinRE? Это обычная среда Windows Preinstallation Environment (WinPE), образ среды предустановки, но содержащий в себе минимальный набор программных средств, предназначенных для восстановления возможности загрузки операционной системы Windows.

В данный набор, входят программы автоматического поиска и устранения неисправностей, возможность работы в командной строке с сопутствующим набором консольных утилит, а так же средства создания/восстановления резервных копий.

Среда WinRE представлена архивом winre.wim, файлом виртуального диска boot.sdi, и файлом конфигурации ReAgent.xml. Располагается данный архив, обычно, на отдельном разделе, т.е., независимо от раздела на котором установленна операционная система.


Но это не означает, что WinRE нельзя установить в любое другое место, любого из имеющихся разделов.

Данные файлы можно найти на установочном диске, в архивах \sources\install.wim (*.esd).


Файл boot.sdi можно взять с папки \Windows\Boot\DVD.


Файлы Winre.wim и ReAgent.xml с папки \Windows\System32\Recovery.


Или же, вы можете скачать их отсюда https://yadi.sk/d/KwDqattY1T3VPQ. По указанной ссылке, расположены файлы WinRE взятые с оригинального установочного диска Windows 10 1809 October 2018 Update x86/x64.



Важно! Устанавливаемые файлы среды WinRE обязательно должны совпадать по характеристикам (версия и разрядность) с операционной системой восстановление которой они возможно будут осуществлять.

Загрузка указанных файлов осуществляется загрузчиком, т.е. все они прописаны в его конфигурационном файле, при выполнении определенных условий. Например, несколько незавершенных загрузок операционной системы.


Как попасть в среду WinRE без имеющихся проблем с загрузкой операционной системы? Есть два способа:

1. Заходим в меню Пуск. Нажимаем кнопку выключения, в появившемся меню нажимаем клавишу SHIFT и кликаем по пункту Перезагрузка.


2. Только для Windows 10. Заходим в меню Пуск ⟶ Настройки ⟶ Обновления и безопасность ⟶ Восстановление ⟶ Особые варианты загрузки ⟶ Перезагрузить сейчас.



Установка Среды Восстановления


Принцип установки WinRE для BIOS/MBR, или UEFI/GPT схож. Алгоритм действий следующий:

1. Создать раздел восстановления, если он отсутствует или удален.
2. Скопировать файлы среды WinRE в раздел восстановления.
3. Прописать загрузку среды WinRE в конфигурационном файле загрузчика операционной системы.

Начнем с установки среды WinRE для операционной системы Windows, загружающейся в BIOS-режиме. В таком случае, среда восстановления, располагается совместно с файлами загрузчика на одном разделе.

Процесс создания такого раздела, и установка загрузчика на него, уже рассматривалась ранее. Поэтому, я не буду повторяться, и перейду сразу к установке файлов среды WinRE.

При попытке загрузить среду восстановления на данном этапе, мы получим ошибку загрузчика.


Для установки среды восстановления WinRE, нет необходимости загружаться с установочного диска Windows, все действия можно выполнить с самой операционной системы. Но, никто вам не запрещает, проделать все нижеследующее в среде предустановки установочного диска. Установочный диск необходим для извлечения файлов среды WinRE из установочного архива. Что это за файлы, и откуда именно их взять, описано в предыдущем разделе.

Загружаем операционную систему. Достаем файлы среды WinRE (способы указаны выше), и копируем их в удобное для вас место, например на рабочий стол.


Запускаем командную строку от имени администратора (Win+XWindows PowerShell (администратор)).


Запускаем diskpart, и выполняем монтирование загрузочного раздела.

:: Запускаем diskpart
diskpart

rem Выводим списко имеющихся томов
list volume

rem Выбираем том под номером 1
select volume 1

rem Монтируем выбранный том
assign

rem Узнаем букву присвоенную при монтировании
list volume

rem Выходим
exit


Переходим на смонтированный том, в моем случае это диск E:\, и создаем в его корне последовательность директорий \Recovery\WindowsRE.

:: Переходим на диск E:
E:

:: Создаем последовательность директорий Recovery\WindowsRE
mkdir Recovery\WindowsRE


Копируем файлы boot.sdi и Winre.wim в созданную папку \Recovery\WindowsRE.


Пропишем загрузку данных файлов в конфигурационный файл загрузчика.

:: Прописываем в конфигурацию загрузчика использование среды WinRE
:: расположенной на по пути E:\Recovery\WindowsRE,
:: для операционной системы установленной по пути C:\Windows
reagentc /setreimage /path E:\Recovery\WindowsRE /target C:\Windows


Важное замечание. Параметр /target указывать необязательно, если указываемый путь для файлов среды восстановления используется для текущей операционной системы. Использовать данный параметр необходимо, если вы устанавливаете среду восстановления из среды предустановки для другой операционной системы.

Включаем среду восстановления.

:: Активируем среду восстановления
reagentc /enable


Установка среды восстановления WinRE закончена. Теперь проверим ее состояние, и наличие соответствующей записи в конфигурационном файле загрузчика Windows.

:: Проверка состояния среды восстановления
reagentc /info

:: Вывод загрузочной записи WinRE
bcdedit /enum "{тут_вводим_идентифкатор_из_предыдущей_команды}"

:: Вывод загрузочной записи Windows
bcdedit /enum "{current}"


Выполняем размонтирование загрузочного раздела.

:: Запускаем diskpart
diskpart

rem Выводим списко имеющихся томов
list volume

rem Выбираем том под номером 1
select volume 1

rem Удяляем точку монтирования
remove

rem Выходим
exit


Осталось только проверить запуск среды восстановления, выполнив несколько незавершенных загрузок операционной системы. Внимание! Не повторять на реальной машине.

Для реальной машины, воспользуйтесь инициализацией запуска среды WinRE при следующем запуске.

:: Инициализация запуска среды восстановления при следующем запуске компьютера
reagentc /boottore





Установка среды восстановления WinRE для операционной системы загружающейся в UEFI-режиме, полностью идентична. Единственное различие, в том, что для UEFI систем раздел восстановления располагается отдельно.


Если по какой-либо причине у вас нет в системе раздела восстановления, то просто создайте его. Раздел не нужно создавать большим, достаточно 500МБ. В качестве файловой системы используем NTFS.

После создания раздела, повторяем все вышеописанные действия, начиная с создания последовательности директорий.


Итог


В статье было рассмотрено: Как выполнить установку среды восстановления операционной системы Windows BIOS (MBR)? Как выполнить установку среды восстановления операционной системы Windows UEFI (GPT)?

Комментариев нет :

Отправка комментария