2018-07-29

Загрузка по сети: Установка загрузчика Grub4Dos на TFTP-сервер

В предыдущем посту, я рассказал как осуществить установку загрузчика Syslinux на TFTP-сервер. Теперь, пришло время загрузчика Grub4Dos.



Содержание




О Grub4Dos


Самый богатый, по возможностям, и удобный, в плане установки и настройки, загрузчик для BIOS-систем. Понимает все необходимые файловые системы. Загрузка образов в оперативную память под видом реального раздела текущего жесткого диска, помимо обычной загрузки в память. Малый размер основного исполняемого файла.

Ссылки на скачивание, и мануал на русском доступны по этой ссылке.

Установка Grub4Dos на TFTP


Дальнейшее описание предполагает, что у вас уже установлен и настроен TFTP/DHCP-сервер Tftp32(64). Если это не так, то читаем эту инструкцию.

Скачиваем дистрибутив Grub4Dos по ссылке http://grub4dos.chenall.net/categories/downloads/. Архив должен быть с расширением *.7z.


Открываем скачанный архив, и копируем в корневую директорию TFTP-сервера следующий файл:

grldr - расположен по пути \grub4dos-0.4.6a\. Представляет собой основной (единственный) исполняемый файл загрузчика.


Настроим DHCP-сервер, программы Tftp32(64), на выполнение загрузки файла grldr. Поле Boot File в настройках.


Пробуем загрузиться с TFTP-сервера.


Из скриншота видно, Grub4Dos загрузился в режиме командной строки. Если обратить внимание на первую строку вывода, то можно обнаружить, что загрузчик пытался отыскать файл конфигурации menu.lst. Так как он не был найден, была выполнена загрузка командной оболочки. 

Директории по которым осуществляется поиск файла menu.lst:

/menu.lst 
/boot/grub/menu.lst
/grub/menu.lst

На данном этапе, остается только создать файл конфигурации menu.lst, в корневой директории TFTP-сервера, и можно считать, что установка загрузчика завершена. В качестве примера, я скопирую образец меню из архива с дистрибутивом. Располагается он в директории \grub4dos-0.4.6a\sample\.


Пробуем загрузиться снова.


Теперь все как надо. Установку можно считать завершенной.

Итоговое содержимое корневой директории TFTP-сервера.



Конфигурация Grub4Dos


Пример конфигурации файла menu.lst можно посмотреть тут.


Итог


Устанавливать данный загрузчик проще остальных, рассмотренных ранее. Добавим к этому полную идентичность файлов конфигурации, для обычной и сетевой загрузки, и получим идеальный вариант для организации сервера удаленной загрузки. 

Весь разбор темы сетевой загрузки доступен по ссылке PXE. Все, что есть насчет рассмотренного загрузчика доступно по ссылке Grub4Dos.

Комментариев нет :

Отправка комментария