2015-11-14

О структуре разделов для загрузочной флешки

Как было рассказано из материала "Что такое загрузочный диск?" у нас есть два варианта таблиц разделов, для BIOS систем это MBR, для EFI это GPT. Теперь о том, что выбрать, какой из этих вариантов таблиц использовать для будущего загрузочного диска.

На данный момент времени не все системы используют EFI стиль жестких дисков. Конечно каждый новый купленный компьютер, да, но вокруг все еще много старых систем, либо они новые, но по какой-то причине размечены в старом MBR стиле и из-за этого грузятся в BIOS режиме.

В данной ситуации, для универсальности будущего загрузочного устройства, необходимо чтобы была возможность грузиться как в BIOS, так и в EFI системах. Рассмотрим все возможные варианты. Их будет четыре.


Первый вариант - флешка с таблицей разделов MBR и единственным основным активным разделом. Файловая система FAT32. В таком варианте возможна загрузка как в BIOS так и в EFI системах.

Второй вариант - все аналогично первому варианту, кроме файловой системы. Вместо файловой системы FAT32 используется NTFS. В таком варианте загрузка возможна только в BIOS системах.

Третий вариант – флешка с таблицей разделов MBR, содержащая в себе 2 основных раздела. Первый имеет файловую систему FAT32, второй, активный раздел с файловой системой NTFS. В таком варианте возможна загрузка как в BIOS так и в EFI системах.

Четвертый вариант – флешка с таблицей разделов GPT и двумя разделами. Файловые системы аналогичны третьему варианту. В таком варианте возможна загрузка только EFI системах.


Универсальность первого варианта достигается за счет использования файловой системы FAT32, которую EFI понимает изначально. Минусом такого подхода, являются ограничения используемой файловой системы - максимальный размер файла, который можно хранить в файловой системе FAT32, составляет 4 GB.

При использовании второго варианта, особого ущерба вы не почувствуете, так как BIOS материнских плат позволяет переключаться между режимами UEFI или Legacy. Но есть минусы, если вы будете устанавливать операционные системы с таких загрузочных дисков. При установке жесткий диск будет размечаться в MBR стиле так как загрузка производилась в BIOS режиме.

В третьем варианте специально используется отдельный FAT32 раздел для загрузки в режиме EFI. Для данного раздела характерен небольшой объём, порядка 100 MB. В нем располагается какой-нибудь универсальный загрузчик (например GRUB2), поддерживающий файловую систему NTFS, или же драйвер файловой системы NTFS, для загрузки с второго раздела. Основное файловое хранилище отводится второму разделу.

Последний вариант целиком и полностью предназначен для EFI систем. Суть разделов такая же как и в третьем варианте, единственное различие это используемая таблица разделов. Так как GPT таблицу понимает только EFI, соответственно и грузиться диск размеченный в данном варианте будет тоже только в EFI режиме.


В итоге, очевидным выбором становится третий вариант. Данное решение универсально в плане загрузки на различных системах, и в плане хранения файлов.

В следующей статье мы на практике разберем создание разделов для универсальной загрузочной флешки.

Комментариев нет :

Отправка комментария